《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > 電源技術 > 業界動態 > 電流互感器和電壓互感器的區別

電流互感器和電壓互感器的區別

2020-06-02
來源:21ic

    通?;ジ惺?a class="innerlink" href="http://www.116026.tw/tags/電表" target="_blank">電表和三相電表的高壓式電表,都需要接入電流互感器或者電壓互感器,本章內容為大家介紹什么是電壓互感器和電流互感器以及它們兩者之間的區別。

    1、電壓互感器

    電磁式電壓互感器的工作原理和變壓器相同。電壓互感器的特點是:(1)容量很小,類似一臺小容量變壓器;(2)二次側負荷比較恒定,所接測量儀表和繼電器的電壓線圈阻抗很大,因此在正常運時,電壓互感器接近于空載狀態。電壓互感器的一、二次線圈額定電壓之比,稱為電壓互感器的額定電壓比。即:kn=U1n/U2n其中一次線圈額定電壓U1n是電網的額定電壓,且已標準化(如10,35,110,220,330,500千伏等),二次電壓U2n,則統一定為100(或57.7 )伏,所以 kn也標準化。

    2、電流互感器

    電流互感器是一種電流變換裝置。它將高壓和低壓大電流變成電壓較低的小電流供給儀表和繼電保護裝置并將儀表和保護裝置與高壓電路隔開。電流互感器的二次側電流均為5安或者1安,這使得測量儀表和繼電保護裝置使用安全、方便,也使其在制造上可以標準化。

    電流互感器的二次回路不允許開路。電流互感器在工作時,它的二次回路始終是閉合的,但因測量儀表和保護裝置的串聯繞組的阻抗很小,電流互感器的工作情況接近短路狀態,一次電流所產生的磁化力大部分被二次電流所補償,總磁通密度不大,二次繞組電勢也不大。當電流互感器開路時,二次回路阻抗無限大,電流等于零,一次電流完全變成了勵磁電流,在二次繞組產生很高的電勢,威脅人身安全,造成儀表、保護裝置、互感器二次絕緣損壞。電流互感器二次回路必須接地, 以防止一次絕緣擊穿,二次串入高壓,威脅人身安全, 損壞設備。

    電流互感器和電壓互感器的區別?

    1、結構區別:

    電流互感器的一次繞組用粗線繞成,通常只有一匝或幾匝,與被測電流的負載串聯;電壓互感器是降壓變壓器,它一次繞組匝數多,與被測的高壓電網并聯;二次繞組匝數少,與電壓表或功率表的電壓線圈連接。

    2、工作原理區別:

    兩種裝置的正常運行時工作狀態很不相同,表現為:

    1)電流互感器二次可以短路,但不得開路;電壓互感器二次可以開路,但不得短路。

    2)相對于二次側的負荷來說,電壓互感器的一次內阻抗較小以至可以忽略,可以認為電壓互感器是一個電壓源;而電流互感器的一次卻內阻很大,以至可以認為是一個內阻無窮大的電流源。

    3)電壓互感器正常工作時的磁通密度接近飽和值,故障時磁通密度下降;電流互感器正常工作時磁通密度很低,而短路時由于一次側短路電流變得很大,使磁通密度大大增加,有時甚至遠遠超過飽和值。

    5e984ccd22e14-1.png

    3、功能區別:

    電流互感器的作用為了保證電力系統安全經濟運行,必須對電力設備的運行情況進行監視和測量。但一般的測量和保護裝置不能直接接入一次高壓設備,而需要將一次系統的大電流按比例變換成小電流,供給測量儀表和保護裝置使用。

    電壓互感器的作用是:把高電壓按比例關系變換成100V或更低等級的標準二次電壓,供保護、計量、儀表裝置使用。

    兩者區別在于一個是測電流一個是測電壓。電流互感器是串聯在電路中,一次繞組比二次繞組匝數少,二次不能開路;電壓互感器是并聯在電路中,一次繞組比二次繞組匝數多,二次不能短路。

    CT(電流互感器)和PT(電壓互感器)原理上的區別

    CT(電流互感器)的原理

    電流互感器在原理上也與變壓器相似,如圖所示。與電壓互感器的主要差別是:正常工作狀態下,一、二次繞組上的壓降很?。ㄗ⒁獠皇侵笇Φ仉妷海?,相當于一個短路狀態的變壓器,所以鐵芯中的磁通Ф也很小,這時一、二次繞組的磁勢F(F=IW)大小相等,方向相反。即電流互感器一、二次之間的電流比與一、二次繞組的匝數成反比。

    PT(電壓互感器)的原理

    電壓互感器的原理與變壓器相似,如圖所示。一次繞組(高壓繞組)和二次繞組(低壓繞組)繞在同一個鐵芯上,鐵芯中的磁通為Ф,是用來變換線路上的電壓的設備。主要是用來給測量儀表和繼電保護裝置供電,用來測量線路的電壓、功率和電能,或者用來在線路發生故障時保護線路中的貴重設備、電機和變壓器,因此電壓互感器的容量很小,一般都只有幾伏安、幾十伏安,大的也不超過一千伏安。

    

42.png

    

本站內容除特別聲明的原創文章之外,轉載內容只為傳遞更多信息,并不代表本網站贊同其觀點。轉載的所有的文章、圖片、音/視頻文件等資料的版權歸版權所有權人所有。本站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一聯系確認版權者。如涉及作品內容、版權和其它問題,請及時通過電子郵件或電話通知我們,以便迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。聯系電話:010-82306116;郵箱:[email protected]。
泛亚电子竞技英雄时时乐