《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > 其他 > 業界動態 > 汽車OTA研究:2019中國乘用車OTA裝配量達383.8萬,同比增長60.6%

汽車OTA研究:2019中國乘用車OTA裝配量達383.8萬,同比增長60.6%

2020-06-08
來源:與非網
關鍵詞: OTA 特斯拉 蔚來汽車

佐思汽研近日發布《2019-2020 年汽車 OTA 產業研究報告》。


 
特斯拉蔚來汽車的發展過程曾經困難重重,飽受爭議,但是最終頑強走出泥潭,依靠的就是全車 OTA(FOTA)。不斷升級的軟硬件功能給車主全新的體驗,提高了滿意度,用戶粘性很高。

 

蔚來汽車 2019-2020 升級歷程

 

5ed9d5df8231d-thumb.jpg

5ed9d5deb3c19-thumb (1).jpg


即使到今天,實現整車 OTA 能力的車型并不多,可見難度極大。

 

5ed9d5deb3c19-thumb.jpg

 

出于安全的顧慮,以及 FOTA 的難度,大部分傳統廠商選擇以車載系統 SOTA 作為切入點,在整車 FOTA 的進度上持以謹慎的態度。從 FOTA 的典型流程來看,實現整車 OTA 需要 E/E 架構的徹底變革,以及車載以太網、網絡安全、智能網關、強大算力、大容量存儲等新技術的支持。

 


FOTA 更新的典型流程圖

 

5ed9d5ddf2701-thumb.png


來源:NXP

 

過去幾年傳統車廠的整車 OTA 推進速度很慢,但是 2019 以來明顯加快了速度。從下圖的對比可以看出主要車廠和特斯拉在 OTA 能力上的差距。特斯拉 MODEL 3 的成功,給傳統車廠帶來巨大的壓力,再不迅速轉型,將面臨生存危機。

 

5ed9d5dec4d22-thumb.jpg

 

大眾是其中最激進的,其他車廠也在快速推進。2020 年初密集推出的智能網關芯片都是順應 OEM 轉型的迫切需要,OEM 希望可以像特斯拉那樣早日實現整車 OTA。
 
相對容易實現的 SOTA 方面,裝配量和裝配率在迅速提升。據佐思汽研數據,2018 年中國乘用車 SOTA 裝配量為 239 萬輛,裝配率為 11.8%;2019 年增加至 383.8 萬輛,同比增長 60.6%,同時裝配率提高至 19%。
 
傳統車廠中,通用汽車的 OTA 能力處于領先地位。通用的全新一代電子架構實現了在燃油車型上的整車 OTA 升級,包括發動機與變速箱的控制模塊、車載通信系統、娛樂系統、駕駛操控及車身控制的電子控制單元等均可通過后期 OTA 進行全面的重新調?;蛏?。
 
2020 年,別克最新互聯 eConnect3.0 系統支持 9 大模塊 OTA 升級,如 OnStar 模塊、車機娛樂系統、智能駕駛控制模塊、車身控制模塊和 iBooster 制動助力器等。
 
2020 年最新款凱迪拉克 CT5 將配置通用最新一代電子架構,CT5 可以針對車載娛樂系統、智能互聯系統等軟件模塊、傳動系統、底盤系統、電氣化控制系統在內的固件電子模塊等整車共計超過 30 個控制模塊進行 OTA 升級。
 

通用計劃在 2023 年之前新一代電子電氣架構在通用汽車陣容中推廣到大多數車輛。
 

擅長在應用層面創新的國內企業,則做了很多 OTA 的微創新。譬如上汽的個性化 OTA——DOTA,以及比亞迪和小鵬汽車通過 OTA 更新實現的高溫消毒殺菌功能。

 

5ed9d5df088b5-thumb.png

 

2020 年 4 月,比亞迪宣布將新一代唐等車型通過 OTA 升級新增“高溫消毒殺菌功能”。

 

比亞迪 OTA 升級的“高溫消毒殺菌功能”,不是簡單的優化和導入,是以整車 OTA 技術為基礎,在保證各項安全的情況下,協同調動多媒體、空調控制器、PTC 加熱器等多個 ECU 工作的一整套操作邏輯。


5ed9d5de4615d-thumb.png


本站內容除特別聲明的原創文章之外,轉載內容只為傳遞更多信息,并不代表本網站贊同其觀點。轉載的所有的文章、圖片、音/視頻文件等資料的版權歸版權所有權人所有。本站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一聯系確認版權者。如涉及作品內容、版權和其它問題,請及時通過電子郵件或電話通知我們,以便迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。聯系電話:010-82306116;郵箱:[email protected]。
泛亚电子竞技英雄时时乐